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La popularidad de la tortilla de harina es mayor en los Estados del norte de México, especialmente Chihuahua ya que el uso de este alimento es esencial para la elaboración de los famosos burritos, platillo de tortilla de harina rellena con un guisado dentro.

Para elaborar una tortilla de harina vas a necesitar:

  • 500 gramos de Harina Purépecha de Molino Deusto
  • ½ taza de aceite de coco o de aguacate
  • 1 taza de agua al tiempo
  • ½ cucharadita de sal de mar
  • ½ cucharadita de polvo para hornear

Una vez que tengas todos los ingredientes, sigue los pasos:

  1. En un tazón, mezcla la harina, el polvo para hornear y la sal.
  2. Agrega poco a poco la media taza de aceite y revuelve con las manos hasta que todo se integre.
  3. Con el mismo cuidado, vierte el agua y continúa revolviendo con las manos hasta formar la masa. Asegúrate de no doblar mucho la masa para evitar que se endurezca.
  4. Deja reposar la masa durante 30 minutos tapándola con un trapo de tela de algodón.
  5. Después de la espera, agarra pedazos de la masa y hazlos bolita.
  6. Deja reposar las bolitas de masa durante 10 minutos.
  7. Espolvorea una superficie plana con harina, coloca una de las bolitas y con un rodillo aplánala.
  8. Coloca la tortilla en un comal a fuego medio. Cuando veas que se empiezan a formar burbujas sobre la tortilla dale la vuelta. La tortilla se va a empezar a inflar, cuando eso suceda voltéala una vez más y listo.

Ahora que ya sabes cómo hacerlas unas tortillas de harina, ¿qué esperas para echar tu imaginación a volar? Puedes preparar quesadillas, burritos y muchísimas cosas más.

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